16188980151_83b624907e_k最近不少學者,議員都就今年底區議會選舉作各式各樣的分析,由批評建制派操控議會,騎劫民意,搶奪資源,到民主派多年的不自量力缺乏全盤計劃再到傘下組織的部署等等,無非一而再強調區議會及公民充權的重要性。 無可否認,作為"泛民主派"的支持者,筆者一向都很不認同建制派的所作所為。但近年來,一個又一個區議會被染紅,一個又一個扮獨立的候選人在區議會選舉中界走泛民的票,但泛民從來都無動於衷,只能眼睜睜的看著別人把議席拿到手。 幸而,今年底的區議會選舉,有打著雨傘革命青年參政旗號的年輕人出來表示有意參選,可能帶給選民一個新希望。但在決定參選前,筆者希望給他們以下勸告。

第一,請不要參與所謂泛民協調機制,因為參與了必然也是白費 泛民的協調機制是如何運作的呢?根據泛民區議會初選倡議小組所述(http://bit.ly/1wP44qn),泛民協調機制從根本上看就已經不是一個實踐民主的方式運作,美其名就叫協調,實質上傘兵走進去只能妥協,什麼也不能爭取到。畢竟你們都是政治上的 “Nobody”,政治上一點 “say”都沒有,你什麼都沒有,在協調機制下你沒有籌碼,最後只能 “泛民叫你走東,你不敢一路向西”。

第二,打出自己旗幟 傘兵走出來,很大部分是因為不同意政黨代表不了他們的意見,既然是衝著政黨來的,必然要標榜自己與現任區議員的不同,這種不同包括但不限於光譜,理念,爭取民主的方式或路線,本土立場,關注議題及如何發展社區民主等等。筆者認為,有效的方法是發展社區網路,利用社交媒體的便利增加個人知名度,利用對議題的熟悉程度爭取曝光率,從而提高在區內甚至全港知名度,這點對有意從政的年青人尤為重要。畢竟參選區議員的路上,你們的知名度比連輸幾屆的參選人還低。另外,最近有政黨選擇以年青人參選,以同樣都是年青的形象模糊傘兵的獨特性,傘兵不可不防。

第三,勤力 2011年區選,有競爭的選區,最少的票數差僅為2票,老土講句:神聖的一票真的非常重要。故此傘兵們一定要勤力,心中有團火就請不要讓它熄滅。心中無火的也要想個辦法讓它重新燃點起來,還記得雨傘革命為什麼走出來嗎?還記得反國教,普教中時你為什麼走出來嗎?今天已是三月,250日後就是選舉,傘兵們只能靠勤力洗選民腦,和靠真真正正關心地區民生議題來增加勝算。

第四,參選不是上莊 有些人以為參選只是一次大規模的推廣活動,一半對一半錯。對,這是場大型推廣運動,但錯在這是場非常大型的社會運動。上莊你還可以一步一步來,做什麼先才做什麼。選戰時間急迫,很多東西都需要一起做的,選民向你提出的訴求要如何處理?選舉經費要如何申報?什麼時候開始總動員?什麼時間落區?這些足夠傘兵們花兩個星期做研究。所以,請準備一個秘書幫你做行政工作,也請準備一個好的公關團隊幫你度身訂造選舉工程。 打贏一場選戰,並非想像中般容易,傘兵們,加油吧!

https://www.facebook.com/gwaazi?ref=hl

攝:Manson Wong

Advertisements